Tips Aman Lindungi Akun YM & Facebook dari Pembajakan

Amankan Akun anda sekarang Juga….!!!!!!!!!!

Akhir akhir ini di media massa baik cetak maupun elektronik marak akan pemberitaan pembobolan password akun jejaring sosial yang lagi nge-trend yakni Facebook dan kawan kawan nya. Sebenarnya kalau saya pribadi sudah mengetahui nya kurang lebih 4-5 bulan yang lalu cuma karena yang kena tipu teman teman sendiri yang bukan artis maka tidak sampai ter-ekspose, bahkan kami sempat membatu kawan tersebut untuk melakukan take over terhadap akun email di yahoo nya untuk akhirnya melakukan penutupan terhadap akun facebook (FB) nya tersebut.

Beberapa artis terkenal yang marak di media saat ini adalah Butet Kertarajasa dan Jajang C Noer. Dua orang tersebut hanya contoh kecil orang orang yang menjadi korban penipuan melalui FB, modus si penipu adalah melakukan phishing, sniffing, attacking terhadap akun FB seseorang, kemudian setelah berhasil mendapatkan password nya maka si pelaku berpura pura seperti pemilik akun dan meminta pinjaman uang sejumlah tertentu untuk segera di transfer karena ada kebutuhan mendesak. Lain halnya dengan yang terjadi dengan kawan saya inisial (H), yang terjadi adalah kawan saya menggunakan password nya dengan tanggal lahir nya dan lebih parahnya lagi adalah tanggal lahir tersebut di posting di FB. Si pelaku dengan mudahnya mengambil password tersebut dan menggunakan modus yang sama untuk menipu kawan kawan H yang ada di facebook. Selain melalui facebook dia juga menipu lewat yahoo messenger semua kontak yang ada di YM kita dimintain duit termasuk saya pada waktu itu, tapi saya tidak sempat menanggapi nya. Baru ketahuan kalau H ini bukan H yang asli pada saat si pelaku meminta uang kepada rekan sebelah kantor inisial (A) dan kebetulan si H yang asli beradi di situ, maka ketahuan ulah si pelaku

Kemudian dari penuturan H ini kami melakukan upaya untuk take over, bahkan kami sempat menggoda si pelaku dan menayakan apa motif nya, lalu kami sempat di maki maki oleh si pelaku karena ikut campur urusan nya tapi kami tidak kalah akal dengan penjahat kemudian kami berhasil mengambil alih semuanya dalam waktu kurang dari 24 jam setelah pembobolan, tetapi yang sangat disayangkan dalam waktu yang singkat tersebut sudah ada 1 orang yang jadi korban transfer 5 juta ke rekening pelaku…kami berusaha kroscek ke bank yang pelaku minta dan kami hanya dapat info jika bank nya dibuka di cabang Jakarta … dan sudah di kosongkan pelaku duitnya dari ATM di sekitar Jakarta juga dalam waktu kurang dari 30 menit setelah korban melakukan transfer ke bank tersebut.

Modus kedua yang kami alami adalah…dari akun FB yang kami OFF kan milik H tersebut..pelaku berusaha membuat akun YM yang mirip mirip dengan akun H yang sudah mati dan meng ADD kawan kawan H yang ada di facebook sebelum saya ambil alih. Terbukti selang 1 bulan setelah saya matikan akun milik H ada kawan H yang lain yang datang kepada saya inisial (T) untuk meminta tolong hal yang sama…yakni akun nya dibobol orang. Tapi cara yang di gunakan pelaku sedikit baru yakni mengirimi message lewat YM dan langsung masuk ke black berry (BB) milik T, isi pesannya adalah meminta user dan password T untuk kirim email ke customer nya pelaku, pada saat itu si T sedang berkendara di tol, mungkin karena akunnya mirip dengan kawan nya si H maka si T dengan senang hati memberikan user dan password nya. Maka bobol lah akun FB dan YM nya.

Dari beberapa pengalaman cerita diatas saya menyimpulkan sebenarnya pembobol itu tidak berniat melakukan attacking secara terang terang an seperti yang terjadi dalam kasus kasus lain (deface web tertentu) yang dilakukan oleh orang Hacker professional tetapi pelaku lebih kepada mencari celah kesalahan pengguna. Begitu juga dari pengalaman pribadi selama kurang lebih 5 tahun bergerak di jaringan dan security, hacker atau cracker itu dalam menjalankan aksinya lebih mengutamakan kesalahan user atau kelalaian user bahkan lebih dari 50%, selebihnya baru menggunakan kemampuan hacking nya. Beberapa diantara kesalahan user adalah menggunakan password yang mudah ditebak seperti tanggal lahir, alamat rumah dsb. Lalu mengakses jaringan di sembarang tempat seperti di public wifi yang tidak jelas security nya dan di warnet. Program untuk melakukan sniffing saat ini sangat gampang didapatkan maka berhati hatilah pada saat akses internet di public, begitu juga di warnet, beberapa kali saya jumpai warnet yang memasang program key logger program ini bisa menyimpan semua hasil pengetikan yang kita lakukan, jadi user dan password kita bisa diketahui. Apalagi anda yang gemar bermain game di poker dan punya duit virtual banyak..berhati hatilah jika bermain di warnet…

Ada beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk mencegah pembobolan akun yang kita miliki, baik itu FB, YM, email dan lain nya, diantaranya adalah :

  • Jangan menggunakan password yang gampang ditebak orang lain
  • Gunakanlah kombinasi huruf kecil dan capital serta angka dan symbol untuk kombinasi password anda contoh “4Kun3m@i}b4Ru” –> akunemailbaru
  • Gunakan minimal 8 digit password anda
  • Gantilah secara berkala password anda
  • Jangan menggunakan 1 password untuk semua akun anda untuk menghindari jika terjadi pembobolan tidak semuanya akun kena
  • Jangan menulis password anda di sembarang tempat seperti di kertas, HP, dsb
  • Isilah pertanyaan reminder di email anda dengan pertanyaan sendiri dan jawaban nya hanya anda yang tahu juga
  • Hati hatilah jika mengakses di public internet seperti Free WIFI dan Warnet
  • Jangan lupa logout / logoff setiap kali anda login ke akun tertentu
  • Jika anda menggunakan computer atau laptop orang jangan mengaktifkan reminder passwordnya di browser tertentu
  • Usahakan gunakan email dengan domain sendiri untuk membuat akun seperti di FB, twitter dan lain nya, jangan menggunakan akun dari yahoo, gmail karena rawan akan penyadapan dan pembobolan.
  • Ingat kejahatan datang bukan karena niat pelakunya tetapi juga karena ada nya kesempatan… Waspadalah…Waspadalah…………!!!!

Semoga bisa membantu anda dalam mengamankan akun anda……….

  1. itu dah standard bawaan nya bos…

    ta kira ada trik yg laen…. :Peace:

  2. hehehe..wah hati2 ja pang sama akun FB ikam, kena kam yang bobol seorang jar… 🙂

  3. Madi sby says:

    Wah terima kasih banget saran nya, soalnya saya sering lupa logoff setiap kali saya masuk ke FB. Dengan baca berita ini saya jadi lebih waspada dan terima kasih.

  4. jog_sin says:

    tak kirain ada trik lebik jitu dari itu
    rugi dong aq baca
    tolong aq minta trik yang lebih jitu lagi dari ini klo ini ma dah umum .biasa di tempel di halte dan tempat2 umum yang lain …….
    waspadalah waspadalah

  5. wah,, makasih banget ya atas bagi bagi lmunya ya..
    harus lebih hati hati lagi

  6. wah..
    mantep banget ni infonya,,
    makasih atas infonya ya gan

  7. kurang kerjaan trik gak bermutu tu………..
    kirain apa an….

  8. Thx Comment nya HORASON, jika anda memiliki trik yang lebih bagus apakah bisa di sharing di thread ini ?? Jangan cuma NATO broo.. “No Action Talk Only” atau Talk less Do MORE aja. Buktikan disini biar orang lain yang menilai anda. Thx

Leave a Reply